Cireng...
Kali ini saya juga membuat yang selain krispy tapi juga spicy. Untuk rasa pasti tidak kalah enaknya. Resep juga tidak beda jauh dengan yang original, hanya beda penambahan bumbu bubuk cabai saja. Adapun resep sebagai berikut:
Bawang putih 3 siung besar (6 siung kecil), kaldu bubuk rasa ayam 1
sachet, garam 2 sdt, air 150 ml, semua di blender jadi satu sampai
bawang putih halus, lalu tambah kan 3 sdm tepung terigu aduk rata semua
bahan lalu masak di api kecil sampai menjadi kental lalu sishkan biarkan
hangat-hangat kuku.
Saat sudah hangat2 kuku taburkan/tambahkan
tapioka (merk apa saja) kurang lebih 150-200 gr dengan cara masukkan
sedikit-sedikit jangan langsung di tuang semua, dan tambahkan cabai bubuk 1 sdm (selera bisa lebih atau kurang)
Aduk dengan cara jari
mencubit-cubit jangan dengan cara menguleni. karena kalau dengan cara
menguleni adonan akan keras. sambil mengaduk adonan tercampur rata
siapkan air diatas panci yang dipanaskan dengan api sedang. Adonan yang
diaduk tadi kalau sudah agak kalis giling lalu potong-potong dan rebus
sampai adonan mengapung. Saat adonan mengapung angkat dan taburkan
tepung beras sisihkan simpan di freezer baru di goreng dengan api
sedang.
Bumbu rujak : 3 cabai rawit merah,asam jawa
secukupnya dilarutkan dengan air, gula jawa secukupnya, garam 1 sdt.
Ulek semua bahan lalu masak tambahkan air dan gula pasir 1 sdm. biarkan
mendidih angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar